KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 2 PEKANBARU - Karmila, Karmila; Nur, M.; Septyanti, Elvrin (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru menggunakan media video animasi sebagai stimulus dalam mengembangkan ide. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitaif dengan jumlah sampel 77 siswa dari total populasi 395 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menulis cerita pendek setelah siswa menonton video animasi yang ditayangkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik untuk mengetahui skor siswa, uji normalitas untuk mengetahui data berdistribusi normal, dan uji t satu sampel untuk membuktikan hipotesis penelitian yakni nilai kemampuan menulis cerita pendek siswa berada di atas 75. Pengujian data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata siswa adalah 70 dengan kategori “baik” tetapi tidak memenuhi nilai diatas 75. Hal ini dibuktikan dengan uji t satu sampel yang memperoleh nilai signifikansi data 0,00 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1diterima.