KEMAMPUAN MEMBACA NYARING SISWA KELAS III SDN 2 BARABAI TIMUR - Nor Anita Oktaviani; Lili Agutina (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Kemampuan membaca nyaring adalah kemampuan membaca dengan suara yang lantang dan jelas serta memerhatikan aspek pelafalan, intonasi, kelancaran, volume dan jeda. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan membaca nyaring siswa kelas III SDN 2 Barabai Timur, dan 2) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca nyaring siswa kelas III SDN 2 Barabai Timur. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan kualitatif yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kemampuan membaca nyaring siswa kelas III SDN 2 Barabai Timur berdasarkan indikator dari 22 siswa dapat disimpulkan bahwa: a) lafal mendapatkan 65% termasuk kategori cukup baik, b) intonasi mendapatkan 52% termasuk kategori kurang, c) kelancaran mendapatkan 67% termasuk dalam kategori cukup baik, d) volume mendapatkan 42% termasuk kategori sangat kurang, e) jeda mendapatkan 50% termasuk kategori kurang dengan skor rata-rata 55% dengan kategori kurang, dan 2) Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca nyaring meliputi a) faktor internal yang terdiri dari minat, motivasi dan kepercayaan diri, b) faktor eksternal yang terdiri dari strategi guru, bahan bacaan, dan lingkungan siswa yang meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan sosial.