TINDAK TUTUR DIREKTIF WARGANET DALAM KOLOM KOMENTAR INSTAGRAM @GERINDRA PADA UNGGAHAN “EFISIENSI ANGGARAN BUKAN PHK” - Sukma, Rini; Ningsih, Rika (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya berbagai tindak tutur direktif dalam kolom komentar unggahan Instagram @gerindra berjudul “Efisiensi Anggaran Bukan PHK” tanggal 10 Februari 2025. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengelaborasi bentuk tindak tutur direktif yang digunakan warganet dalam menyampaikan aspirasi dan kritik terhadap kebijakan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data penelitian berupa komentar utama yang memuat tindak tutur direktif, sedangkan sumber data diambil dari akun Instagram resmi Partai Gerindra. Teknik pengumpulan data meliputi baca, dokumentasi, dan catat, sedangkan teknik analisis data mencakup pemberian kode, klasifikasi, analisis hubungan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 96 data tindak tutur direktif yang ditemukan dalam komentar warganet. Jenis tindak tutur yang paling dominan adalah menyuruh dan mengkritik, masing-masing berjumlah 24 data, diikuti oleh memohon sebanyak 22 data. Adapun bentuk yang paling sedikit muncul ialah menasihati dengan 1 data. Temuan ini menunjukkan bahwa warganet aktif menggunakan berbagai bentuk tindak tutur direktif untuk menyampaikan pendapat, kritik, serta harapan terhadap kebijakan yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat.