NILAI MORAL DALAM NASKAH DRAMA NENEK TERCINTA KARYA ARIFIN C. NOER - Sari, Andini Yopita; D., Yusra; Rahima, Bunga Efrilea; Hutagalung, Erniyani (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam naskah drama Nenek Tercinta karya Arifin C. Noer, sekaligus menekankan pentingnya telaah moral di tengah situasi krisis moral pada masyarakat kini. Nilai moral merupakan pedoman bagi manusia dalam membedakan perilaku baik dan buruk serta menjadi dasar dalam bertindak sesuai dengan norma sosial dan etika. Gejala menurunnya rasa hormat kepada orang tua, memudarnya rasa empati, serta menguatnya sifat individualis menjadikan karya sastra perlu dikaji sebagai media perenungan dan pembelajaran moral. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dilalukan dengan metode simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui analisis isi terhadap naskah drama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam naskah drama ini meliputi tiga aspek utama, yaitu (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, (2) hubungan manusia dengan manusia lain, dan (3) hubungan manusia dengan tuhan. Dalam hubungan dengan sesama, nilai moral tercermin pada sikap kasih sayang, empati, dan tanggung jawab. Sedangkan nilai moral dalam hubungan dengan tuhan tercermin keyakinan, kesabaran, dan penyesalan atas dosa. Secara keseluruhan, naskah drama Nenek Tercinta menggambarkan potret kehidupan keluarga yang sarat pesan moral tentang rasa hormat terhadap orang tua dan pentingnya rasa syukur.