ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM MENULIS KARANGAN PADA TEKS NARASI SISWA KELAS IV SDN 018 SAMARINDA ULU TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Fadillah, Ayu Nur; Septika, Hety Diana (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam pembelajaran, terutama dalam keterampilan menulis yang menuntut ketepatan ejaan, tata bahasa, dan struktur kalimat. Namun, hasil observasi menunjukkan siswa sekolah dasar masih sering melakukan kesalahan berbahasa khususnya dalam karangan narasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesalahan ejaan, sintaksis, dan struktur narasi pada karangan siswa kelas IV SDN 018 Samarinda Ulu tahun pembelajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 22 siswa kelas IV A, dengan data primer berupa karangan siswa dan data sekunder dari wawancara guru. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan yang divalidasi dengan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan kesalahan dominan pada ejaan (huruf kapital, tanda baca) dan sintaksis (kalimat tidak efektif, konjungsi), dialami 95,45% siswa. Pada struktur narasi, mayoritas siswa belum jelas menuliskan tokoh dan latar 90,91% serta belum runtut dalam menyusun alur 86,36%. Secara keseluruhan, 63,64% siswa masuk kategori sedang dan 31,82% kategori berat. Penelitian ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran menulis yang lebih efektif agar siswa mampu menulis narasi sesuai kaidah bahasa Indonesia.