PENGEMBANGAN FITBAR (FLIPBOOK INTERAKTIF BERBASIS ANDROID) PADA MATERI TEKS NARASI UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yasmi, Nur; Septika, Hety Diana (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pendidikan menuntut guru menciptakan pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Kurangnya inovasi penggunaan bahan ajar dan rendahnya pemahaman siswa terhadap teks narasi menjadi dasar pengembangan FITBAR sebagai bahan ajar interaktif untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tahapan pengembangan dan menelaah kelayakan FITBAR dalam pembelajaran menulis teks narasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui lima tahap: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Hasil validasi menunjukkan FITBAR memperoleh skor rata-rata 91,33% dengan kategori sangat layak, sedangkan respon pengguna mencapai 88% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan FITBAR teks narasi dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar interaktif di Sekolah Dasar.