PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL RUANG CIPTA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN BAGI SISWA KELAS VII - Alin Ulya Wati; Rahmawati Mulyaningtyas (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk media digital bernama Ruang Cipta dan mengukur kelayakannya dalam pembelajaran menulis materi teks pantun. Media Ruang Cipta yang dikembangkan berupa flipbook terintegrasi dengan platform FlipHTML5, Google Sites, serta Google Form. Media ini memiliki kelebihan pada tampilan visual layaknya buku yang bisa dibolak-balik per halaman, kemudahan akses dari berbagai perangkat digital, serta fleksibilitas untuk pembelajaran secara individual maupun kelompok. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model ADDIE yang terdiri dari analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan) disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Uji kelayakan media dilakukan oleh seorang ahli materi sekaligus media pembelajaran. Sementara itu, uji coba dilakukan kepada kelompok kecil yaitu empat orang siswa sekolah menengah pertama kelas VII. Data penelitian ini digolongkan menjadi dua macam yaitu data kuantitatif berupa skor/angka dari lembar validasi ahli dan angket respons siswa. Data kualitatif berupa komentar, saran, dan catatan observasi/wawancara dari ahli dan siswa yang digunakan untuk menjelaskan temuan dan menjadi dasar revisi media. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi, dengan skor validasi materi 100% dan media 92,8%. Uji coba pada kelompok kecil, siswa memberikan respons positif dengan rata-rata skor 97,75%, yang mengindikasikan media Ruang Cipta layak digunakan dalam pembelajaran menulis pantun.