PENGEMBANGAN MEDIA KARTU PERISTIWA UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII UPT SMP NEGERI 3 SRENGAT - Roselawati, Yulifa; Etikasari, Dian (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 3 Srengat masih mengalami kendala dalam menemukan ide, memilih diksi, dan mengembangkan imajinasi secara kreatif. Hal ini disebabkan keterbatasan media pembelajaran yang masih didominasi buku teks dan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji efektivitas media kartu peristiwa sebagai media visual untuk mendukung pembelajaran menulis puisi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi tujuh tahap. Data diperoleh melalui pretest–posttest, observasi, wawancara, dan angket validasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan uji Independent Sample T-Test dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan media kartu peristiwa berada pada kategori sangat layak dengan skor validasi 94,6% (ahli materi), 94% (ahli media), dan 91% (praktisi). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar menulis puisi siswa dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) serta N-Gain Score sebesar 71,49% (cukup efektif). Media kartu peristiwa terbukti membantu siswa menemukan ide, memperkaya kosakata, serta meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar.