ANALISIS PENERAPAN LITERASI DIGITAL DI SDN 133 PALEMBANG - Amaliya, Farida Nor Vita; Fazila, Marsya Dwi; Sapira, Tira; Antika, Antika; Rahayu, Aprilia Ridho (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan literasi digital di SDN 133 Palembang dengan fokus pada pemahaman guru, kemampuan siswa, serta hambatan dan upaya penguatan literasi digital di lingkungan sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan angket terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi digital, mencakup keterampilan teknis, etika berinternet, tanggung jawab, serta kemampuan berpikir kritis. Guru juga telah memanfaatkan berbagai platform digital seperti Quizizz, YouTube, Canva, PowerPoint, dan Google Classroom dalam pembelajaran. Namun, pelaksanaan literasi digital masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan fasilitas teknologi, kemampuan digital yang belum merata, serta minimnya dukungan orang tua. Di sisi lain, kemampuan literasi digital siswa berada pada kategori cukup; sebagian besar siswa menggunakan teknologi secara interaktif, tetapi lebih dominan untuk hiburan dibandingkan pemanfaatan secara produktif dan reflektif. Hasil angket menunjukkan bahwa siswa memerlukan pendampingan lebih lanjut dalam aspek etika digital, keamanan data, serta kemampuan mengevaluasi informasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah serta perlunya pelatihan berkelanjutan dan penyediaan infrastruktur untuk mengoptimalkan penerapan literasi digital. Temuan penelitian memberikan gambaran empiris mengenai kondisi nyata literasi digital di sekolah dasar dan dapat menjadi dasar pengembangan strategi penguatan literasi digital yang relevan, etis, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.