PENILAIAN KINERJA GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Irriyanti Irriyanti; Syaharudin Syaharudin; Dyah Retno Sulistyani; Syafruddin Syafruddin; Laili Komariyah (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem penilaian kinerja guru dan tenaga kependidikan di Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Pendekatan yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis deskriptif terhadap regulasi, penelitian terdahulu, serta praktik implementasi penilaian di lapangan. Subjek penelitian mencakup guru dan tenaga kependidikan, dengan objek berupa sistem penilaian kinerja yang diterapkan di sekolah Indonesia. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, telaah kebijakan, serta analisis kasus dari penerapan penilaian berbasis kompetensi dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian kinerja masih menghadapi kendala, seperti ketidakmerataan kualitas di berbagai daerah, subjektivitas dalam evaluasi, keterbatasan sumber daya, serta rendahnya pemahaman tentang tujuan penilaian. Hal ini berdampak pada motivasi, profesionalisme, dan kesejahteraan guru.