ANALISIS IMPLEMENTASI LITERASI ICT DALAM PEMBELAJARAN SISWA KELAS TINGGI DI SD IT MUSH’AB BIN UMAIR PADA ERA DIGITAL - Utami, Kurnia; Yunita, Ismariana; Citra, Miranda; Jocanis, Windi; Aisyah, Nur; Murjainah, Murjainah (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan literasi ICT dalam pembelajaran siswa kelas tinggi di SD IT Mush’ab Bin Umair Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menujukkan bahwa literasi ICT telah diterapkan dan terintegrasi dalam Kurikulum Merdeka. Guru memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi digital serta mampu mengintegrasikan berbagai media seperti Chromebook, PowerPoint, Word, dan Canva dalam proses pembelajaran. Sementara itu, hasil angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori “kadang-kadang” (57,14%), yang menandakan bahwa pemanfaatan teknologi dalam belajar masih belum optimal. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan perangkat dan jaringan internet yang kurang stabil. Meskipun demikian, guru terus berupaya mengoptimalkan fasilitas yang ada serta membimbing siswa untuk menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Secara keseluruhan, penerapan literasi ICT di SD IT Mush’ab Bin Umair sudah berjalan baik, namun masih memerlukan peningkatan fasilitas dan pendampingan agar lebih efektif mendukung pembelajaran abad ke-21.