MAKNA KONOTATIF DAN DENOTATIF LAGU "CINCIN" KARYA HINDIA DALAM KAJIAN SEMANTIK - Santoso, Septa Ahmad (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Lirik lagu merupakan wujud imajinasi pencipta yang dituangkan melalui rangkaian kata yang indah dan padu. Meskipun demikian, lirik lagu kerap menyimpan beragam makna tersembunyi. Para penyair atau musisi sering menulis lagu berdasarkan pengalaman pribadi, sehingga diperlukan kajian semantik untuk memahami bagaimana makna denotatif dan konotatif digunakan dalam menyampaikan pesan dan perasaan melalui lagu. Penelitian ini bertujuan mengkaji makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu “Cincin” karya Hindia. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis dengan menghubungkannya pada konsep makna denotatif dan konotatif dalam semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif lagu tersebut menceritakan pasangan yang berjuang mempertahankan hubungan penuh masalah dan menunda pernikahan hingga merasa siap. Secara konotatif, lagu ini menyiratkan bahwa hubungan sejati adalah proses panjang dua insan yang tetap memilih bertahan bersama meski menghadapi kesulitan dan ketidakpastian.