ANALISIS BENTUK PERUBAHAN MAKNA DALAM TAKARIR INSTAGRAM WAMENDIKTISAINTEK STELLA CHRISTIE AGUSTUS 2025 - Seha, Ainin (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis perubahan makna yang terjadi dalam takarir Instagram Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Stella Christie, beserta faktor penyebab terjadinya perubahan makna tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif adalah metode penelitian yang mengacu pada kegiatan menggambarkan suatu objek dalam rangka menjawab suatu permasalahan penelitian. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang bukan hanya berfokus pada hasil atau produk, tetapi juga menekankan proses. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik dokumentasi. Langkah-langkah analisis data antara lain: mengidentifikasi kata maupun frasa yang mengacu pada aspek perubahan makna; mencatat hasil identifikasi; melakukan pengumpulan dan pengolahan data; dan menarik kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan 27 kata yang mengalami perubahan makna. Bentuk perubahan makna yang terjadi yaitu generalisasi berjumlah 12 kata, spesialisasi berjumlah 2 kata, eufemia berjumlah 1 kata, asosiasi berjumlah 4 kata, dan perubahan total berjumlah 8 kata. Penyebab terjadinya perubahan makna tersebut ialah karena perkembangan sosial dan budaya, perbedaan bidang pemakaian, adanya asosiasi, proses gramatikal, serta pengembangan istilah.