ANALISIS IMPLEMENTASI DAN KESIAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS ICT PADA GURU DAN SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 79 PALEMBANG - Jannah, Zahrotul; Nilamanda, Occha Fattia; Pransiska, Delviya; Delima, Delima; Putri, Sakinah Dwi (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Transformasi pembelajaran berbasis ICT pada jenjang sekolah dasar menjadi kebutuhan penting di era pendidikan digital, terutama dalam menyiapkan siswa menghadapi tuntutan literasi teknologi dan asesmen berbasis komputer seperti ANBK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ICT serta mengidentifikasi tingkat kesiapan guru dan siswa kelas 4–6 di SD Negeri 79 Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed method) dengan pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan observasi lapangan. Angket diberikan kepada guru dan siswa untuk mengukur kesiapan ICT dan pemanfaatan perangkat teknologi dalam proses belajar, sedangkan wawancara dilakukan kepada guru kelas dan operator sekolah untuk menggali aspek teknis serta tata kelola digital sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ICT sudah terintegrasi dalam pembelajaran, terutama melalui penggunaan infokus, laptop, presentasi digital, dan latihan di laboratorium komputer. Guru memiliki kesiapan ICT pada kategori tinggi, terutama guru-guru muda yang terbiasa menggunakan aplikasi digital. Kesiapan siswa paling tinggi ditemukan pada kelas 5 sebagai dampak pembiasaan menghadapi ANBK. Namun, kendala utama berada pada aspek infrastruktur, yaitu kualitas jaringan internet yang tidak stabil sehingga menghambat kontinuitas pembelajaran digital dan sinkronisasi data. Kesimpulan penelitian mengindikasikan bahwa SD Negeri 79 Palembang telah berada pada fase implementasi ICT yang cukup matang dalam hal SDM dan perangkat, tetapi masih membutuhkan intervensi peningkatan infrastruktur jaringan serta pelatihan berkala bagi guru senior agar proses integrasi ICT dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.