ANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS TANGGAPAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 PADANG - Herda Sukma; Liana Aulia Sari; Rizqi Amalia Dwiyanti; Sovi Maylani Harahap; Afnita Afnita (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan teks tanggapan karya siswa kelas VII SMP Negeri 7 Padang tahun ajaran 2024/2025 dengan metode deskriptif kualitatif. Data berupa 27 teks tanggapan siswa yang dikumpulkan melalui studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa telah menulis teks tanggapan dengan struktur lengkap, meliputi evaluasi, deskripsi, dan penegasan ulang, serta menerapkan kaidah kebahasaan seperti kata evaluatif, kalimat kompleks, dan konjungsi kausalitas dengan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kekeliruan dalam penerapannya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran menulis yang lebih efektif sesuai dengan Kurikulum Merdeka.