PENGEMBANGAN LKPD MARA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS V MATERI BAB V “MENJADI WARGA DUNIA” SD NEGERI 004 SAMBUTAN - Ding, Maylis; Septika, Hety Diana; Muhlis, Muhlis; Haerani, Rosita Putri Rahmi (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Berdasarkan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun dan menguji kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKPD) MARA berbasis materi Bab V "Menjadi Warga Negara Global" untuk siswa kelas V SD Negeri 004 Sambutan. Mengingat belum adanya LKPD berbasis PBL yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran Bahasa Indonesia, penelitian ini dilakukan dengan latar belakang tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D), bersama dengan model ADDIE (yang merupakan singkatan dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Selain uji coba siswa, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner validasi dari para profesional di bidang materi, media, dan bahasa. Dengan kategori sangat layak, LKPD tersebut memperoleh skor 92,5% dari ahli materi, 90% dari ahli media, dan 91,6% dari ahli bahasa, berdasarkan hasil validasi. Berdasarkan hasil uji coba, kelompok kecil mencapai rata-rata 87,5%, sementara kelompok besar mencapai 82,6% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKPD MARA berbasis PBL ini dinilai layak dan berhasil diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan partisipasi aktif siswa.