PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING DENGAN ALAT BANTU MEDIA QUIZIZZ TERAHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP NEGERI 1 AWANGPONE - Zugirah Zugirah; Andi Hajar; Ahmad Nurul Ihsan B (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya hasil belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Awangpone akibat model pembelajaran yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Model Pembelajaran Mastery Learning yang dibantu Media Quizizz terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif jenis quasi eksperimen. Sampel diambil menggunakan teknik NonProbability Sampling dengan Purposive Sampling, melibatkan kelas VII C (Eksperimen, n=25) dan kelas VII A (Kontrol, n=25). Hasil post-test menunjukkan rata-rata kelas eksperimen 45,60 dan kelas kontrol 61,44. Uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Mastery Learning dengan alat bantu Media Quizizz memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa.