PELANGGARAN KESANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM "PERAYAAN MATI RASA" KARYA UMAY SHAHAB - Kusumawardani, Meydhita; Pujihastuti, Etin; Krisnawati, Vera (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang terdapat dalam dialog antar tokoh dalam film Perayaan Mati Rasa karya Umay Shahab.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat dan transkip. Teknik penelitian ini dipilih berdasarkan kebutuhan dalam mengamati, transkip, dan mencatat tuturan dari tokoh film Perayaan Mati Rasa karya Umay Shahab. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 data pelanggaran maksim kebijaksanaan, 2 data pelanggaran maksim kedermawanan, 9 data pelanggaran maksim pujian, 1 data pelanggaran maksim kerendahan hati, 4 data pelanggaran maksim kesepakatan, dan 3 data pelanggaran maksim simpati. Pelanggaran yang paling banyak terdapat pada maksim pujian dan yang paling sedikit adalah maksim kerendahan hati.