VALIDITAS PENGEMBANGAN POWERPOINT INTERAKTIF TERINTEGRASI MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP - Tiara Andinie Paramitha Sisiliaudra; Silvia Permatasari; Tria Putri Mustika (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Pembelajaran teks prosedur di SMP masih menghadapi permasalahan berupa penyajian materi yang monoton dan minim visualisasi sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas PowerPoint interakttif terintegrasi mind mapping pada pembelajaran teks prosedur siswa kelas VII SMP. Penelitian ini dikembangkan dengan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Media pembelajaran ini divalidasi oleh 3 validator yaitu ahli materi, bahasa, dan media. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran PowerPoint interakttif terintegrasi mind mapping pada pembelajaran teks prosedur siswa kelas VII SMP valid untuk digunakan dengan persentase 94,4% dan berkategori sangat valid. Kualitas produk media pembelajaran PowerPoint interaktif terintegrasi mind mapping dilihat dari hasil validasi para ahli, secara keseluruhan memiliki rata-rata 4,72 dengan rata-rata 94,4% berkategori sangat baik/valid.