IMPLEMENTASI LITERASI ICT DALAM PEMBELAJARAN DI SD NEGRI 212 PALEMBANG - Prihartini, Eka; Yuniar, Elda; Lestari, FIlda Suci; Rahayu, Kustin; Amelia, Ayu; Marlena, Marlena (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran literasi ICT di SDN 212 Palembang serta mengidentifikasi kendala dan strategi yang dilakukan sekolah dalam mengoptimalkan pembelajaran berbasis teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran literasi ICT telah diterapkan dengan memanfaatkan media digital seperti PowerPoint, YouTube, Canva, Google Form, dan Quizizz. Penerapan ini meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi secara interaktif dan kontekstual. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana prasarana, jaringan internet yang belum stabil, serta kompetensi digital guru yang belum merata. Upaya yang dilakukan sekolah antara lain pelatihan ICT bagi guru, pemanfaatan perangkat secara bergiliran, dan kerja sama dengan komite sekolah dalam pengadaan fasilitas tambahan. Secara keseluruhan, pembelajaran literasi ICT di SDN 212 Palembang berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan membentuk karakter digital siswa, sehingga dapat menjadi model pengembangan sekolah dasar berbasis teknologi di era pendidikan abad ke-21.