MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF PADA LIRIK LAGU ALBUM HITAM PUTIH KARYA FEBY PUTRI (KAJIAN SEMANTIK) - Ramdani, Rahma; Wijayawati, Dyah; Krisnawati, Vera (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Lagu merupakan salah satu media penyampaian pesan karena liriknya dapat membangkitkan serta memengaruhi emosional pendengar. Oleh karena itu, makna dalam lirik lagu menjadi aspek penting untuk dikaji melalui pendekatan semantik, khususnya makna denotatif dan konotatif. Namun, kajian yang secara khusus membahas kedua makna tersebut pada lirik lagu, terutama karya musik kontemporer Indonesia masih terbatas, termasuk pada album Hitam Putih karya Feby Putri. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu album Hitam Putih karya Feby Putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data terdapat tiga lagu, yaitu Dunia, Semoga Ada Waktu Luang, dan Tangan-tangan Ucap Perpisahan sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat bermakna denotatif dan konotatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode analisis interaktif Miles dan Huberman sedangkan keabsahan datanya diuji melalui triangulasi teori berdasarkan Chaer (2013) dan teori pendukung lainnya. Hasil penelitian menemukan 19 data yang terdiri atas 5 makna denotatif dan 14 makna konotatif. Temuan tersebut menunjukkan dominasi makna konotatif. Makna denotatif merujuk pada tindakan atau keadaan konkret, sedangkan makna konotatif mengandung nilai rasa, baik positif maupun negatif, seperti kesedihan, kegelisahan, harapan, optimisme, keteguhan, dan penguatan diri.