MANAJEMEN INOVASI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING BERBASIS APLIKASI MOBILE UNTUK PENGUATAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA - Rahman, Muhammad Aulia; Ramli, Akhmad; Bahrani, Bahrani; Muhlis, Muhlis; Hardyanti, Siti (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan mendorong perlunya inovasi dalam layanan bimbingan dan konseling (BK) untuk menjawab tantangan kesejahteraan psikologis siswa di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen inovasi layanan BK berbasis aplikasi mobile sebagai pendekatan sistemik dalam meningkatkan aksesibilitas, efektivitas, dan keberlanjutan dukungan psikologis di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kualitatif deskriptif terhadap model manajemen inovasi, desain teknologi edukatif, serta pendekatan psikologis berbasis digital. Data dikumpulkan melalui telaah pustaka dari jurnal nasional dan internasional yang relevan, serta observasi terhadap implementasi aplikasi BK di beberapa institusi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi mobile dalam layanan BK berpotensi memperkuat resiliensi siswa, menurunkan tingkat stres akademik, dan meningkatkan kualitas hubungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan aplikasi BK yang kontekstual, kolaboratif, dan berkelanjutan sebagai bagian dari kebijakan pendidikan berbasis kesejahteraan psikologis.