ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MENULIS TEKS BERITA KELAS XI SMA - Mahartika Nilam Windiastuti; Lalita Melasarianti; Bivit Anggoro Prasetyo Nugroho (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian ini mengkaji pembelajaran menulis teks berita di kelas XI SMA yang masih menghadapi kendala, khususnya rendahnya keterampilan peserta didik dalam menulis dan penggunaan media pembelajaran yang belum optimal. Media yang digunakan oleh guru cenderung bersifat konvensional atau digital sederhana sehingga pembelajaran kurang menarik dan tidak mendorong keaktifan peserta didik. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Padlet pada materi menulis teks berita kelas XI SMA Negeri 3 Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang difokuskan pada tahap Analyze (analisis). Subjek penelitian meliputi 3 guru Bahasa Indonesia dan 288 peserta didik kelas XI. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% guru dan 65,6% peserta didik mengalami kesulitan dalam menulis teks berita. Selain itu, 89,9% peserta didik menilai pembelajaran akan lebih menarik dengan menggunakan media interaktif dan 95,1% membutuhkan media pembelajaran yang mendukung kolaborasi daring. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Padlet dinilai sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis teks berita.