CITRA MASKULINITAS ERA GENERASI Z PADA TOKOH UTAMA LAKI-LAKI DALAM NOVEL REMAJA INDONESIA ARSENIO KARYA ZAHRA SALSABILA - Syahwardi, Sulthaanika Ferdy; Gustianti , Arita; Chosiyah, Sasya (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan citra maskulinitas era generasi Z pada tokoh utama laki-laki Arsenio dalam novel remaja Indonesian Arsenio karya Zahra Salsabila dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan mendeskripsikan citra maskulnitas generasi Z yang mengarah kepada metroseksual khususnya pada tokoh utama laki-laki Arsenio karya Zahra Salsabila melaui pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Berdasarkan dari data yang diperoleh dengan menggunakan teori Deborah S. David dan Robert lebih dominan pada gambaran laki-laki berpenampilan yang ditemukan sebanyak 9 data dengan menggambarkan laki-laki trendi dan casual, penggunaan produk perawatan rambut dan parfum, hidup di kalangan menengah atas dengan banyak uang serta mengikuti komunitas remaja di tengah kehidupan metropolitan dan gambaran laki-laki dalam kepemimpinan ditemukan sebanyak 2 data dengan menggambarkan tokoh Arsen yang memimpin komunitas anak muda yaitu Ascencio yang mencerminkan metroseksual sebagai citra maskulinitas generasi Z yang tidak hanya berfokus kepada penampilan trendi dan casual melainkan tergabung pada komunitas anak remaja di tengah kehidupan metropolitan.