ISU-ISU KRITIS: PERMASALAHAN, PENYEBAB, DAN SOLUSI TERKAIT BIAS KOGNITIF DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Syaharudin Syaharudin; Irriyanti Irriyanti; Imanuel Yosua Loteng; Warman Warman; Amir Masruhim; Dwi Nugroho (Jurnal Basataka (JBT), 2025)
Bias kognitif dalam pengambilan keputusan manajerial merupakan isu kritis yang dapat memengaruhi efektivitas organisasi dan kualitas kebijakan yang dihasilkan. Permasalahan utama yang muncul adalah kecenderungan manajer untuk mengambil keputusan berdasarkan persepsi subjektif, intuisi yang keliru, atau informasi yang terbatas, sehingga menimbulkan risiko kesalahan strategis. Penyebab bias kognitif antara lain berasal dari faktor psikologis seperti heuristik, tekanan emosional, serta keterbatasan kapasitas kognitif dalam memproses informasi kompleks. Selain itu, lingkungan organisasi yang kurang mendukung keterbukaan dan refleksi kritis turut memperkuat munculnya bias dalam proses pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan solusi yang bersifat sistematis, antara lain melalui penerapan mekanisme pengambilan keputusan berbasis data, pelatihan manajer dalam berpikir kritis dan reflektif, serta pengembangan budaya organisasi yang mendorong partisipasi dan evaluasi kolektif. Kajian ini menegaskan bahwa pemahaman mendalam terhadap permasalahan, penyebab, dan solusi bias kognitif menjadi landasan penting dalam membangun manajemen yang rasional, adaptif, dan berkelanjutan.