Perancangan buku pop-up interaktif Bahaya Headset sebagai media literasi kesehatan telinga untuk anak usia 8-10 tahun - Dinar Soliha; Yulianto Hadiprawiro; Ahmad Faiz Muntazori (Design Spectrum, 2026)
Peningkatan penggunaan gawai dan headset pada anak usia 8-10 tahun pasca-pandemi memunculkan risiko gangguan pendengaran dini yang sering kali terabaikan. Sayangnya, media edukasi kesehatan yang tersedia saat ini cenderung didominasi oleh teks dan kurang menarik secara visual bagi target audiens anak-anak. Penelitian ini bertujuan merancang media literasi interaktif berupa buku pop-up yang mampu memvisualisasikan dampak negatif penggunaan headset berlebih melalui pendekatan Desain Komunikasi Visual. Metode penelitian menggunakan model kualitatif deskriptif, Pengumpulan data meliputi observasi perilaku anak, wawancara ahli THT, dan studi pustaka. Pengambilan data dilakukan di RS Polri Raden Said Sukanto dan SDN 05 Pagi Lenteng Agung yang dipilih secara purposive untuk merepresentasikan data klinis dan perilaku target audiens urban. Hasil analisis digunakan sebagai dasar dalam perancangan buku pop-up. Konsep visual menerapkan gaya ilustrasi flat design dengan karakter chibi dan pewarnaan cerah untuk menciptakan daya tarik emosional, serta teknik paper engineering (V-Fold dan pull-strips) untuk meningkatkan keterlibatan taktil. Hasil perancangan ini adalah buku pop-up berjudul "Bahaya Headset" yang menyederhanakan informasi medis kompleks menjadi narasi visual interaktif. Media ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam menjembatani kesenjangan antara urgensi kesehatan telinga dan minat baca anak melalui stimulasi visual dan kinetik.