Tinjauan proksemik dan aksesibilitas pada lorong Panti Tresna Werdha Nazareth Bandung - Muchamad Renaldi; Iyus Kusnaedi (Design Spectrum, 2026)
Lorong pada fasilitas perawatan lansia idealnya dirancang untuk mengakomodasi lintasan dua kursi roda secara bersamaan guna menjamin keselamatan sirkulasi. Meskipun Panti Tresna Werdha Nazareth telah memenuhi standar dimensi ruang tersebut, keterbatasan fasilitas menyebabkan lorong beralih fungsi menjadi area penerimaan kunjungan umum. Kondisi ini memicu masalah kepadatan (crowding) yang berdampak negatif pada aksesibilitas dan kenyamanan proksemik penghuni panti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak alih fungsi lorong serta merumuskan rekomendasi penataan ruang yang lebih aman. Metode kualitatif diterapkan melalui observasi lapangan, pemetaan perilaku, dan dokumentasi visual-spasial, yang kemudian dianalisis dengan dukungan studi literatur mengenai proksemik dan manajemen kerumunan. Hasil observasi menunjukkan bahwa fungsi ganda lorong sebagai jalur sirkulasi sekaligus ruang semi-sosial dapat membahayakan keselamatan lansia, terutama dalam skenario evakuasi darurat. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan perlunya redesain zonasi spasial. Pendekatan desain yang diusulkan mencakup relokasi ruang interaksi sosial ke area terbuka atau taman yang berdekatan. Strategi ini tidak hanya berfungsi untuk mengembalikan pemenuhan standar keselamatan sirkulasi pada lorong, tetapi juga mengoptimalkan ruang terbuka hijau untuk mendukung kesehatan mental lansia.