PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK PADA SISWA KELAS XI DI MAN 2 LAHAT - Rahman Taufik; Muhammad Badrut (TEKNO AULAMA: Jurnal Teknologi Pendidikan Islam, 2021)
Media pembelajaran berbasis whatsapp adalah media yang digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran serta sarana pembawa pesan dari sumber belajar kepenerima pesan belajar (siswa). Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui "Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Whatsapp Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak Pada Siswa Kelas X Di MAN 1 Lahat". Pertanyaan utama yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah "Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Kelas X MAN 1 Lahat setelah menggunakan media pembelajaran berbasis WhatsApp?" Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan adalah angket, soal tes metode dokumentasi, dan metode observasi. Subjek penelitian sebanyak 25 responden, menggunakan teknik sampel. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner untuk menjaring data X dan data Y. Hasil penelitian ini adalah Analisis data yang didapat dari rumus product moment menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (5%) antara sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran” dapat diterima atau dapat dibuktikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dari hasil belajar siswa Kelas X MAN 1 Lahat setelah menggunakan media pembelajaran berbasis whatsapp. Ini berarti semakin tinggi / semakin sering guru melakukan pengembangan terhadap media pembelajaran, maka akan semakin meningkat pula hasil belajar siswa Kelas X MAN 1 Lahat.