Analisis Kebijakan Sekolah tentang Pencegahan Perundungan (Bullying) - Ahmad Fauzan Nafis; Poviola Chaerani Putri; Hayati Eka Pratiwi; Darmansyah (TEKNO AULAMA: Jurnal Teknologi Pendidikan Islam, 2025)
Perundungan atau bullying di sekolah adalah masalah serius. Itu bisa bikin anak-anak merasa takut, sedih, dan sulit belajar. Penelitian ini mau tahu bagaimana sekolah mencegah bullying. Fokusnya di kebijakan sekolah ramah anak dan cara mereka mengatasi bullying di MTSN 2 Medan. Caranya, kita wawancarai kepala sekolah, guru BK, dan komite sekolah. Hasilnya, sekolah mulai lakukan langkah-langkah sejak 2023. Mereka buat Satuan Tugas Ramah Anak, pakai panduan dari pemerintah, dan libatkan guru, orang tua, serta lembaga perlindungan anak. Sosialisasi dilakukan secara bertahap ke siswa, guru, dan orang tua lewat panggilan, penyuluhan, dan latihan di kelas. Guru penting banget dalam mendeteksi dan menangani bullying. Sekolah juga tegas memberi sanksi ke pelaku dan menyediakan layanan konseling untuk korban dan pelaku. Secara umum, kebijakan ini cukup efektif. Tapi, mereka perlu tambah kegiatan edukasi yang lebih terstruktur dan terus pantau. Studi ini menunjukkan kalau semua orang harus bekerjasama supaya sekolah jadi tempat yang aman dan nyaman, bebas bullying.