Pengaruh Pemberian Aromaterapi Terhadap Stres Pada Pasien Hipertensi - Rini Khoiriah (Health Media, 2022)
Latar Belakang: Stres merupakan respons alami tubuh dan jiwa seseorang ketika mengalami tekanan dari lingkungan, akibat tubuh akan melepaskan hormon adrenalin dan memicu jantung untuk bekerja lebih cepat dan kuat sehingga tekanan darah akan meningkat yang dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi. penderita hipertensi akan kondisi hipertensinya karena disebabkan oleh aktivasi sistem saraf simpatis yang mengakibatkan peningkatan tekanan yang intermiten dan tidak menentu. Selama ini manajemen stres dapat dilakukan oleh perawat dengan menggunakan metode farmakologis dan nonfarmakologis. Sedangkan farmakologi dengan obat tidur cara non farmakologi adalah dengan menggunakan teknik aromaterapi. Objektif:Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi terhadap stres pada pasien hipertensi. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menggunakan sumber data base Google Scholar, PubMed dan Garuda dengan kata kunci aromaterapi, stres dan hipertensi dengan rentang waktu maksimal 10 tahun (2012-2022). Hasil: Hasil analisis kedua artikel ditemukan jenis aromaterapi yang digunakan untuk semua jenis aromaterapi. sebagian besar responden mengalami tingkat stres yang tinggi sebelum melakukan aromaterapi dan setelah melakukan aromaterapi tingkat stres pasien hipertensi menurun. Kesimpulan: Teknik aromaterapi berpengaruh terhadap penurunan tingkat stres pada pasien hipertensi.