An Analysis of Deixis Used in The Song Lyrics “Bat Country” by Avenged Sevenfold - Raditiyo Mirza Afiansyah (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Deiksis yang Digunakan Dalam Lirik Lagu “Bat Country” Avenged Sevenfold. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis deiksis yang digunakan dalam lirik lagu "Sulfur" dan untuk menentukan jenis deiksis yang dominan digunakan dalam lirik tersebut. Kata “deixis” berasal dari kata Yunani “deiknunai” yang berarti “menunjukkan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu “Bat Country” hanya menggunakan dua jenis deiksis, yaitu deiksis persona dan deiksis spasial. Deiksis persona mendominasi dengan 76 data, 83% dari total, diikuti oleh deiksis temporal (10%), deiksis spasial (5%), dan deiksis sosial (2%). Kata kunci : Deixis, pragmatik, Avenged Sevenfold, dan lirik lagu