Gothic Language Style in Demian Novel by Hermann Hesse: Stylistic Approach - Mega Styarini; Erika Citra Sari Hartanto (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Dalam menulis karya sastra, seorang penulis harus memasukan piranti stilistika untuk mencapai suasana tertentu yang dapat mempengaruhi pembaca. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menemukan piranti stilistika apa sajayang digunakan serta menjelaskan gaya bahasa gotik untuk membangun suasana gotik dalam novel Demian oleh Hermann Hesse. Jenis penelitaian ini adalah penelitian Kualitatif  dan data yang digunakan berasal dari ucapan tokoh serta narasi dari penulis yang dikumpulkan melalui teknik membaca cermat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengkategorikan data ke dalam jenis piranti stilistika, menerjemahkan, hingga menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penulis menggunakan diksi tertentu untuk mempertahankan suasana gotik, memasukkan beberapa elemen gotik dalam cerita, dan menggunakan nama filosofis yang kuno untuk para tokohnya. Penelitian ini juga menujukkan hubungan antara latar belakang keluarga dan kondisi sosial atau situasi dengan bagaimana penulis mengarang karya sastranya.  Kata kunci: Gotik, Demian, Pendekatan Stilistika