Figurative Language Analysis On Movie Scripts House Of Gucci - Tazkiyatul Wildaniyah; Darul Hikmah (Journal of Social, Culture, and Language, 2022)
Bahasa figuratif atau bahasa kiasan adalah bahasa yang digunakan untuk perbandingan antara berbagai objek dalam upaya mencapai bahasa literal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bahasa figuratif dan mengetahui jenis bahasa figuratif yang paling sering digunakan dalam naskah film berjudul “House of Gucci” yang disutradai oleh Ridley Scott dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif oleh Miles, Huberman, Saldana (2014). Teori yang digunakan dalam menganalisa sumber data adalah teori jenis bahasa figuratif dari Knickerbocker dan Reninger (1963). Adapun tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tehnik dokumentasi dengan empat tahap; (1) identifikasi; (2) Klasifikasi; (3) analisis; (4) deskripsi. Dari analisa, ditemukan 182 data bahasa figuratif pada naskah film House of Gucci, yang terdiri dari 50% metaphor 19% hiperbola, 15 % simile, 12% ironi, dan 4% personifikasi. Dapat diambil kesimpulan bahwa naskah film ini menggunakan bahasa figuratif dan jenis bahasa figuratif yang sering digunakan adalah metafora. Kata kunci: Bahasa figuratif; Semantik; Naskah film