Code Switching Analysis Of Sunnydahyein’s Content “Mega Unboxing Brand Lokal Indonesia! Borong Apa Aja Ya?” - Risqiyati Ramadhani (Journal of Social, Culture, and Language, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan alih kode pada konten Sunnydahyein “mega Unboxing Brand Lokal Indonesia! Borong apa aja ya?”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendapatkan informasi tentang alih kode dengan menggunakan perspektif sosiolinguistik. Data diambil dari Youtube. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa data yang ditemukan meliputi 4 data alih kode kondisional dan 1 data alih kode metaforis. Data yang paling banyak ditemukan berdasarkan jenis alih kode dari Wardhaugh (2006) adalah alih kode bersyarat. Hal ini karena Sunnydahyein sering mengubah keadaan karena tidak hanya ada satu item yang dibuka. Tidak hanya itu, situasinya banyak berubah saat Sunnydahyein menunjukkan keadaan rumahnya dan saat mengakhiri isinya. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan penelitian selanjutnya dapat berkembang lebih baik dan lebih luas dengan penjelasan yang sangat rinci dan jelas. Kata kunci: Alih Kode, Alih kode bersyarat, dan konten Sunnydahyein