Gender Struggle Of The Main Female Character In The Short Story The Yellow Wallpaper By Charlotte Perkins Gilman - Linda Tiara Putri (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Setiap kesenjangan gender mulai dari identifikasi, prasangka, hingga eksploitasi ditelaah oleh feminisme. Studi tentang identitas gender memberikan penekanan khusus pada konflik gender dan representasinya dalam cerita pendek. Perjuangan gender untuk karakter perempuan dalam cerita pendek The Yellow Wallpaper dibahas dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya perjuangan gender yang dialami oleh tokoh utama dalam cerpen The Yellow karya Charlotte Perkins Gilman. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Tokoh utama perempuan dalam cerpen ini digambarkan sebagai seorang perempuan yang mengalami gangguan mental dan merasa tertekan karena dikurung oleh suaminya, dan ia berjuang untuk mendapatkan kebebasan yang ia inginkan, untuk menganalisanya maka penelitian ini menggunakan teori Paddy MacQueen. Temuan penelitian ini mengungkapkan perjuangan gender bagi tokoh utama perempuan dalam cerpen tersebut adalah perjuangan akan mimpi, kenyataan hidup, kasih sayang dan cinta. Kata kunci: perjuangan gender, tokoh utama perempuan, cerita pendek