The Role Of Gesture In Children Memorize - Lita Anasthasia Anggraeni (Journal of Social, Culture, and Language, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gerakan terhadap daya ingat anak, bagaimana anak dapat menghafal hafalan dan beberapa bahasa melalui gerakan. Penelitian ini menggunakan perspektif psikolinguistik untuk mendapatkan informasi tentang memori. Penelitian ini mengambil data dari adik perempuan peneliti yang berusia dua belas tahun. Dari data yang telah dianalisis menunjukkan bahwa gerakan ikonik memiliki pengaruh yang luar biasa terhadap daya ingat anak. Seperti adik peneliti, ia dapat dengan cepat menghafal beberapa kalimat dalam terjemahan bahasa Indonesia dari Surat Al-Ikhlas dan bahkan dapat mengingatnya untuk waktu yang sangat lama. Ini adalah cara mudah bagi anak-anak untuk belajar menghafal sesuatu. Kata kunci: Daya Ingat Anak, Perspektif Psikolinguistik, dan Gerakan Ikonik