The Application of Multimodal Discourse Analysis on Vehicle Stickers as Promotional Media for Mangrove Ecotourism Development - Lustya Suci Rahayu; Zulkhaeriyah Zulkhaeriyah (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi penerapan analisis wacana multimodal dengan menilai gambar visual dan linguistik dalam media promosi Ekowisata Mangrove. Dengan adanya penerapan ini merupakan upaya untuk mengembangkan Mangrove di Bangkalan Madura melalui stiker kendaraan yang menarik. Penelitian ini menggunakan tata bahasa visual Kress dan Leeuwen (2006) dan struktur generik media promosi Cheong (2004) sebagai kerangka teoritis penelitian, yang memberikan penjelasan yang baik tentang makna reproduksi, makna interaktif, dan makna komposisi wacana gambar, serta struktur generik media promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Penelitian kualitatif berfokus pada data dalam bentuk kata daripada angka. Hasil dari studi ini menyatakan bahwa penerapan analisis wacana multimodal terhadap stiker kendaraan sangat terkonsep dengan baik. Pemilihan objek yang ingin ditampilkan secara mencolok, bahasa promosi yang menarik, dan pemilihan tata bahasa serta warna sangat disesuaikan dengan perkembangan zaman. Kata Kunci: Ekowisata Mangrove,  Analisis Wacana Multimodal, Stiker Kendaraan