The Role Of Point Of View In Royyan Julian's Dendam Pali - Ayu Chandra Sasmita; Erika Citra Sari Hartanto; Rif’ah Inayati (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Sudut pandang adalah salah satu elemen penting dalam karya sastra, khususnya dalam sebuah cerita. Sudut pandang dapat membangun sebuah cerita dalam banyak perspektif sehingga pembaca dapat merasakan ceritanya. Dalam studi ini, penulis menganalisis sudut pandang dalam cerita pendek Dendam Pali karya Royyan Julian. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang jenis sudut pandang apa yang digunakan dalam cerita dan bagaimana sudut pandang dapat mempengaruhi narasi dalam cerita pendek tersebut. Data penelitian berasal dari sebuah cerita pendek berjudul Dendam Pali dalam buku antologi cerita pendek berjudul Ludah Nabi di Syekh Raba karya Royyan Julian. Metode penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori oleh Kenney (1966) tentang jenis sudut pandang dalam fiksi. Dalam analisis ini, jenis sudut pandang yang ditemukan dalam cerita pendek Dendam Pali karya Royyan Julian adalah serba tahu, terbatas, dan kombinasi keduanya. Kata kunci: cerita pendek, Dendam Pali, sudut pandang,