Pengembangan Panduan Teknik Self-Management dalam Konseling Kelompok Realitas untuk Mereduksi Prokrastinasi Akademik Siswa SMA - Mohammad Nur Ardiansyah (Cakrawala Bimbingan dan Konseling, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku penundaan dalam menyelesaikan tugas belajar yang dapat berdampak pada rendahnya efektivitas belajar dan performansi akademik siswa. Fenomena ini menunjukkan perlunya layanan bimbingan dan konseling yang sistematis untuk membantu siswa mengurangi perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan teknik self-management dalam konseling kelompok realitas untuk mereduksi prokrastinasi akademik siswa SMA, yang memenuhi kriteria keberterimaan, meliputi ketepatan, kemudahan, kegunaan, dan kemenarikan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi lima tahap, yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji ahli dan calon pengguna, serta revisi produk. Subjek penelitian terdiri dari dua ahli konseling, dua ahli media, dan dua calon pengguna. Data penelitian dikumpulkan dengan Skala Validitas Panduan dan dianalisis dengan teknik inter-rater agreement model Gregory. Hasil analisis menunjukkan bahwa panduan memperoleh indeks validitas sebesar 0,82 dari ahli konseling, 0,85 dari ahli media, dan 0,85 dari calon pengguna yang termasuk dalam klasifikasi validitas sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa panduan yang dikembangkan telah memenuhi kriteria keberterimaan dan layak digunakan sebagai pedoman pelaksanaan teknik self-management dalam konseling kelompok realitas untuk mereduksi prokrastinasi akademik siswa SMA.