Kontribusi Self-Efficacy dan Perceived Parental Expectations terhadap Pengambilan Keputusan Karier Siswa SMK - Rina Indah Purwaningsih; Widya Multisari (Cakrawala Bimbingan dan Konseling, 2026)
Pada konteks pendidikan kejuruan, pengambilan keputusan karier merupakan aspek penting bagi siswa karena berkaitan dengan kesiapan dalam memasuki dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan. Meski demikian, masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan karier yang tepat. Proses tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, di antaranya self-efficacy dan perceived parental expectations. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi self-efficacy dan perceived parental expectations terhadap pengambilan keputusan karier siswa SMK. Penelitian ini menggunakan desain korelasional yang melibatkan 140 siswa SMK sebagai subjek yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy memberikan kontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan karier (β = 0,696; p < 0,000), dan perceived parental expectations juga memberikan kontribusi signifikan (β = 0,249; p = 0,001). Secara simultan, kedua variabel berkontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan karier siswa (F = 401,927; p < 0,000), dengan self-efficacy sebagai faktor yang paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan efikasi diri serta pengelolaan harapan orang tua dalam perencanaan karier siswa SMK.