PERAN PABRIK GULA KREBET BARU SEBAGAI AVALIS DALAM KREDIT KETAHANAN PANGAN DAN ENERGI TERKAIT DENGAN PERJANJIAN BAGI HASIL DENGAN MITRA PETANI TEBU - Anggit Briliantin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract Writing this journal discusses about the urgency or the importance of the role from Krebet Baru Sugar Factory as avalist in food and energy credits, and yo discuss the importance of this sugar factory as sugarcane processing related by profit sharing agreement with sugarcane farmers. The purpose of writing this journal to understand and analyze the urgency from Krebet Baru Sugar Factory as avalis in food and energy credits and to analyze about agreement result between sugary factory and sugarcane farmers by profit sharing agreement. Research methods used in the writing of this tesis is an empirical juridicial. The approach used in the juridicial sociological approach and a conceptual approach. The result of this tesis research found that sugar factory is an important part in food and energy credits because as avalist, this sugar factory play a role in choosing partner, determine the result of the sugarcane process and usually for credit payment. Sugar factory as sugarcane processing plays an important role in the process of planting sugar till harvesting sugarcane untill having a good sugarcane. Key words: avalist, profit sharing agreement, sugar factory Â  Abstrak Penulisan jurnal ini membahas mengenai urgensi atau pentingnya peran Pabrik Gula Krebet Baru sebagai avalis dalam Kredit Ketahanan Pangan dan Energi serta untuk membahas pentingnya Pabrik Gula Krebet Baru sebagai pengolah bahan baku terkait dengan perjanjian bagi hasil dengan mitra petani tebu. Tujuan penulisan jurnal ini untuk memahami dan menganalisis urgensi Pabrik Gula Krebet Baru sebagai avalis dalam Kredit Ketahanan PangandanEnergi dan untuk memahami dan menganalisis pencapaian bagi hasil antara Pabrik Gula dan Mitra Petani Tebu melalui Kredit Ketahanan Pangan dan Energi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini adalah yuridis empiris. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan yuridis sosiologis dan pendekatan konseptual. Hasil dari penelitian tesis ini menemukan bahwa Pabrik Gula Krebet Baru merupakan pilar penting dalam kredit ketahanan pangan dan energi karena sebagai avalis, Pabrik Gula Krebet Baru berperan dalam memilih koperasi, menentukan hasil bahan baku dan melakukan pembayaran kredit kepada kreditur. Pabrik Gula krebet baru sebagai pengolah bahan baku berperan penting dalam proses penanaman tebu hingga masa giling agar mendapatkan kepastian bahan baku yang memenuhi standart Pabrik Gula Krebet Baru. Kata kunci: avalis, perjanjian bagi hasil, pabrik gula