Tanggung Jawab Orang tua dalam Menanamkan Pendidikan Keimanan dan Akhlak dalam Rumah Tangga di Desa Tonjong Kecamatan Kramatwatu Serang Banten - Aslihah Aslihah; Khairul Ikhwan (Al-Munawwarah : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan iman dan akhlak anak-anak di lingkungan rumah mereka di Desa Tonjong, Kecamatan Kramatwatu, Kota Serang, Banten. Hal ini dikarenakan kesadaran orang tua terhadap tanggung jawab terhadap anak-anak mereka sering kali tereduksi akibat kesibukan dengan pekerjaan dan tanggung jawab lainnya. Beberapa orang tua kadang-kadang hanya memandang pendidikan yang diberikan oleh sekolah atau lembaga pendidikan, sementara pendidikan di lingkungan rumah belum sepenuhnya terpenuhi. Konsekuensinya, pembelajaran mengenai aqidah, ibadah, dan akhlak anak menjadi tidak terarah dan bahkan cenderung terbengkalai Studi kasus merupakan desain utama yang diterapkan dalam pendekatan kualitatif pada penelitian ini, memungkinkan peneliti untuk mendalami perspektif dan pengalaman subjek penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tonjong, Kecamatan Kramatwatu, Serang, Banten, dengan pemilihan desa berdasarkan keberagaman pendidikan, latar belakang, dan budaya keluarga yang tersedia. Pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam lingkungan keluarga, orang tua memupuk sikap kepercayaan kepada pencipta, yakni Allah SWT. Namun, terdapat kurangnya pengajaran kepada anak-anak terkait membaca Alquran, melaksanakan sholat berjamaah, atau sholat di masjid. Situasi ini disebabkan oleh kenyataan bahwa orang tua tidak memiliki pemahaman agama yang memadai dan gagal memberikan contoh yang positif kepada anak-anak mereka.