STRUKTUR MIKRO PADA BETON DENGAN LIMBAH BATU ONYX SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR - Setyowati, Edhi Wahyuni; Suryo, Eko Andi; Natalia, Karisa Ratih (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Beton merupakan,material konstruksi yang banyak digunakan pada berbagai macam elemen, struktur bangunan. Beton terbentuk dari suatu pasta yang terbuat dari semen dan air beserta campuran agregat kasar dan halus. Setiap agregat”kasar dan halus memiliki susunan molekul atau struktur mikro yang berbeda-beda yang sangat menentukan proses pembentukannya. Selama proses”pembentukan terjadi perubahan”sifat-sifat dan berpengaruh pada struktur”mikronya. Kebutuhan akan material”penyusun beton sangatlah tinggi”sehingga inovasi untuk menggunakan”material pengganti dilakukan dengan mengganti bagian beton dengan”bahan yang lain, misalnya limbah”batu onyx. Penelitian ini dilakukan dengan membuat benda uji beton dimana agregat kasarnya diganti dengan limbah batu onyx. Kemudian dilakukan pengujian SEM (scanning electron microscope), edax dan XRD (x-ray diffraction) untuk melihat kenampakan struktur mikro, unsur-unsur penyusunnya serta fasa kristalnya. Dari hasil penelitian ini, struktur mikro antara beton dengan agregat kasar limbah batu onyx dan batu pecah memiliki perbedann yang tidak terlalu jauh. Beton normal memiliki pori-pori yang lebih banyak namun dengan diameter yang lebih kecil dan beton limbah batu onyx memiliki pori-pori yang sedikit namun dengan diameter yang lebih besar. Unsur utama dalam beton limbah batu onyx adalah CaK, SiK, dan OK untuk FAS 0,4; 0,5; 0,6 persentase massanya secara berurutan sebesar 31,36%; 35,65%; 32,11% kemudian 12,08%; 11,32%; 9,08% dan 36,95%; 32,75%; 37,37%. Pengaruh FAS pada kenampakan struktur mikro beton adalah semakin besar faktor air semennya maka akan terjadi penambahan air pada adukan pasta sehingga menyebabkan timbulnya rongga atau pori. Kata-kata kunci : limbah batu onyx, faktor air semen, struktur mikro, scanning electron microscope.