Peran Deep Learning dalam Meningkatkan Efektivitas Sistem Pendidikan pada Sekolah Dasar dan Menengah: Kajian untuk Rekomendasi Kebijakan Nasional - Febia Ghina Tsuraya; Jihan Zalika Rachman; Muhamad Aldi Fadli; Rizqi Fauzia Zidani; Umi Khoiriyah (Al-Munawwarah : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam meningkatkan mutu dan relevansi, terutama pada jenjang sekolah dasar dan menengah. Dalam menghadapi berbagai tantangan pendidikan di Indonesia, pendekatan Deep Learning dalam konteks pedagogi muncul sebagai kerangka transformatif yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran pendekatan Deep Learning (pembelajaran bermakna, berkesadaran, dan menggembirakan) dalam meningkatkan efektivitas sistem pendidikan pada jenjang sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Kajian ini juga akan merumuskan rekomendasi kebijakan nasional untuk implementasi yang optimal. Menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mensintesis berbagai literatur ilmiah nasional dan internasional, termasuk jurnal, buku, dan dokumen kebijakan. Analisis difokuskan pada identifikasi konsep, mekanisme, dampak empiris, tantangan, dan keselarasan dengan konteks pendidikan Indonesia. Deep Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pemahaman makna dan hubungan antar konsep secara komprehensif. Model pembelajaran ini berfokus pada pengembangan pemahaman yang lebih dalam terhadap materi pelajaran melalui pengalaman belajar yang menyeluruh, dimana siswa tidak hanya terlibat secara kognitif tetapi juga secara emosional dalam proses pembelajaran mereka. Hasil dan Pembahasan pada penelitian ini membahas tentang konsep deep learning, urgensi deep learning, keselarasan dengan kurikulum Merdeka, 3 komponen utama pada deep learning, dampak deep learning secara holistic, tantangan dalam implementasi deep learning dan rekomendasi kebijakan untuk deep learning.