HUBUNGAN SUBSTRAT DASAR DENGAN KELIMPAHAN MAKROZOOBENTHOS DI PANTAI PELAWAN PULAU KARIMUN BESAR KABUPATEN KARIMUN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Muhammad Rizki Fadly; Rifardi Rifardi; Efriyeldi Efriyeldi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ukuran partikel substrat dasar dan bahan organik dengan kelimpahan makrozoobenthos di Pantai Pelawan. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Pantai Pelawan Pulau Karimun Besar Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan adalah survey. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel di lapangan telah dilaksanakan pada bulan Februari 2017 dan analisis fraksi sedimen di Laboratorium Kimia Laut serta identifikasi makrozoobenthos dilakukan di Laboratorium Biologi Laut pada bulan Maret 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi sand mendominasi pada lokasi penelitian, dengan persentase antara 45.64-95.69%. Kandungan bahan organik di perairan pantai Pelawan tergolong rendah yakni  berkisar 0.42-5.07 %. Jenis makrozoobenthos dari pengamatan penelitian diperoleh 1 kelas yaitu dari kelas Gastropoda yang terdiri dari 17 spesies dengan nilai kelimpahan antara 8.3-112.5 Ind/m2. Hubungan antara ukuran partikel substrat dasar dan bahan organik dengan kelimpahan makrozoobenthos masing-masing menunjukkan hubungan kuat dan sangat kuat. Kata Kunci : Substrat Dasar, Bahan Organik, Makrozoobenthos , Pantai Pelawan Kabupaten Karimun.