Integrasi Ilmu dan Agama dalam Evaluasi Formatif Berbasis Quizizz pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Istikazah Martiana; Suhirman Suhirman; Fathurrahman Muhtar; Abdul Fatah; Ismail Ismail (Al-Munawwarah : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi ilmu dan agama dalam evaluasi formatif berbasis Quizizz pada pembelajaran SKI kelas IV di MI Al-Hasani Ma’arif Karang Baru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi partisipatif. Data dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ilmu dan agama terwujud dalam tiga aspek, yaitu desain evaluasi yang memadukan teknologi dengan nilai keislaman, pelaksanaan evaluasi yang menanamkan nilai kejujuran dan tanggung jawab, serta pemaknaan hasil yang mengintegrasikan analisis data dengan pembentukan karakter. Dengan demikian, evaluasi berbasis teknologi dapat mendukung pembelajaran yang holistik, mencakup aspek akademik dan spiritual. Kata kunci: Integrasi ilmu dan agama, evaluasi formatif, Quizizz.