PENGARUH THIDIAZURON DAN HIDROLISAT KASEIN TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS SATOIMO (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum ) SECARA IN VITRO - Karyanti, .; Kartini, Minda (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2017)
Effect of Thidiazuron and Casein Hydrolysate on In Vitro Shoot Multiplication of Satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum)ABTRACTSatoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum) is an alternative substitute of rice which has a big potential to be developed in Indonesia as an export commodity to Japan. Satoimo production needs to be increased to meet the demands for of the plant seeds. Plant propagation can be done using optimal media to stimulate the formation of shoots through, amongst others, the addition of thidiazuron (TDZ) and casein hydrolysate into the culture medium. This study aimed to determine the optimal concentration of TDZ and casein hydrolysate for in vitro multiplication of satoimo shoots. This research used RAL method with 2 factorials, namely the addition of TDZ at 0; 0.2; 0.6 mg/L concentrations, and of casein hydrolysate at 0; 150; 300; 450 mg/L concentrations. The results showed that the use of 0.6 mg/L TDZ and 150 mg/L casein hydrolysate resulted in the highest number of shoots, with the shoot average number of 6.9 per explant.Keywords: Casein hydrolysate, optimal medium, Satoimo, shoot multiplication, TDZ Â ABTRAKSatoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var antiquorum) merupakan salah satu bahan alternatif pengganti beras yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan di Indonesia, salah satunya sebagai komoditas ekspor ke negara Jepang. Produksi satoimo perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan bibit tanaman tersebut. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan menggunakan media yang optimal untuk merangsang pembentukan tunas, salah satunya dengan penambahan thidiazuron (TDZ) dan hidrolisat kasein pada media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi TDZ dan hidrolisat kasein yang optimal untuk perbanyakan tunas satoimo secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode RAL dengan 2 faktorial yaitu konsentrasi TDZ yang terdiri dari 0; 0,2; 0,6 mg/L dan konsentrasi hidrolisat kasein yang terdiri dari 0; 150; 300; 450 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TDZ 0,6 mg/L dan hidrolisat kasein 150 mg/L menghasilkan jumlah tunas tertinggi, dengan rata-rata tunas yang terbentuk 6,9 per eksplan.Kata kunci: Hidrolisat kasein, multiplikasi tunas, optimasi media, Satoimo, TDZÂ