Optimalisasi Limbah Sorgum Lokal Sumba Sebagai Pupuk Organik dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Kimia Tanah - Uska Peku Jawang; Febyningsi Rambu Ladu Mbana; Darius Meta Yewa; Arman Kambaru Windi; Ones Pajaru Mbita; Frans Meta Pangga Liau (Vegetalika, 2025)
Masalah  yang  muncul  saat musim tanam di tingkat  petani  adalah  terbatasnya  ketersediaan  pupuk,  maka  pemenuhan  kebutuhan pupuk  wajib  dilakukan. Langkah konkret  yang  diambil  yaitu  dengan  memanfaatkan  potensi  bahan  organik  lokal,  guna  membuat  pupuk.  Sorgum  merupakan  jenis serealia yang  memiliki  potensi  yang  dapat  dikembangkan  melalui  limbah  hasil  produksi.  Sumba  Timur  memiliki  keanekaragaman  sorgum  yang  dapat  memberikan  potensi  bahan  organik  untuk  bahan  dalam  pembuatan  pupuk  organik  yang  berkualitas.  Penelitian  ini  merupakan penelitian eksperimen  dengan  dua  tahapan  yaitu  mengomposkan  limbah  empat  jenis  sorgum  lokal  dan  2)  pemberian  perlakuan  kompos  limbah  sorgum  ke  tanah.  Kelima  jenis  kompos  dianalisis  untuk  mengetahui  kualitas  pupuk  berdasarkan  SNI  19-7030-2004.  Pupuk  hasil  kompos  dari  beberapa  limbah  sorgum di  aplikasikan  ke  tanah  untuk  melihat  pengaruh  terhadap  sifat kimia tanah  dengan menggunakan  rancangan  acak  lengkap.  Rancangan  perlakuan  yaitu  6  perlakuan  dan  diulang  sebanyak 4 kali.  Jenis  perlakuan  yaitu  S0: kontrol, S1:  kompos Jarada  Anahida,  S2:  kompos Jarabi  Anahida,  S3:  kompos  Jaraga  Anahida,  S4: kompos  Jarala  Anahida,  dan  S5: Jarahammu  Anahida.  Pada  uji  kualitas  pupuk  parameter  ujinya adalah  temperatur,  warna, aroma,  pH, kadar air, bahan organik,  nitrogen,  fosfor, kalium dan  C/N  rasio. Uji  pengaruh  kompos pada  sifat  kimia  tanah  parameter yang  diuji  yaitu  pH,  c-organik, nitrogen,  fosfor, kalium dan  kapasitas  tukar  kation.  Berdasarkan  hasil  pengujian  terhadap  kelima  jenis  pupuk  kompos  lokal  berbahan  dasar  limbah  sorgum  yang memenuhi  standar  SNI  19-7030-2004 yaitu  kompos  Jarabi  Anahida.  Keempat  jenis  kompos  Jarada  Anahida,  Jaraga  Anahida, Jarala  Anahida, dan Jarahammu Anahida belum memenuhi SNI. Parameter uji yang  mempengaruhi  ketidaksesuaian  dengan  SNI  pupuk kompos  yaitu  warna,  pH  dan  bahan  organik. Kompos  berpengaruh  terhadap  sifat  kimia  tanah  pada  pH  terjadinya  penurunan  pH sedangkan  pada C-organik, N-total, P, K  dan KTK  mengalami  peningkatan.  Kompos  yang  berpengaruh  terhadap sifat  kimia tanah dengan nilai tertinggi yaitu  pemberian kompos Jarahammu Anahida  (S5). Rekomendasi  perbaikan untuk  dapat  meningkatkan  kualitas pupuk  kompos  yaitu dengan memperhatikan bahan organik yang digunakan, media dan lama  mengomposkan.