IMPLEMENTASI DAN UJI FUNGSI AIR CIRCUIT BREAKER SEBAGAI PROTEKSI UTAMA DALAM SISTEM PANEL LISTRIK 400V DI WORKSHOP PT. LAROS MULTI INDOTEKNIK - Muhammad Nizaruddin Murtadho; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi dan pengujian Air Circuit Breaker (ACB) Siemens 3WT8160-5AA00-0AA2 sebagai proteksi utama pada panel distribusi tegangan rendah 400 V di Workshop PT Laros Multi Indoteknik. Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum tersedianya sistem proteksi utama yang memadai pada proyek penambahan Panel Motor Control Center (MCC) New Juice Heater di PT Rejoso Manis Indo, sehingga berpotensi menimbulkan gangguan hubung singkat, kerusakan peralatan, penurunan kontinuitas suplai daya, serta risiko keselamatan bagi operator. Selain itu, sistem proteksi yang digunakan sebelumnya hanya berupa MCCB dan MCB yang memiliki keterbatasan dalam menangani arus gangguan besar pada sistem distribusi industri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif melalui implementasi dan pengujian fungsi ACB. Pengujian meliputi Insulation Resistance Test, Contact Resistance Test, dan Primary Injection Test untuk mengevaluasi kualitas isolasi, resistansi kontak, serta waktu respon pemutusan ACB. Seluruh proses pengujian mengacu pada standar IEC 60947-2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACB memenuhi ketentuan standar sehingga layak dan andal digunakan sebagai proteksi utama pada panel distribusi 400 V, serta mampu meningkatkan keandalan, kontinuitas suplai daya, dan keselamatan sistem distribusi listrik industri.