Rekonstruksi Teologi Misi Berbasis Missio Dei dalam Ekosistem Digital - Samuel Purdaryanto; Iman Kristina Halawa (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2026)
This study addresses the lack of a systematic theological framework in discussions of digital mission, which are often limited to media strategies and practical approaches. It aims to develop a theological framework of mission grounded in missio Dei within the digital ecosystem. Using a qualitative approach based on critical literature review and constructive theology, this study employs a systematic-contextual method through thematic analysis and theological synthesis. The findings show that digital mission should not be reduced to communication techniques but understood as the Church’s participation in the Trinitarian sending of God. This study proposes a conceptual framework that positions digital space as a relational environment where faith, community, and witness are formed through both online and offline interactions. The study contributes by integrating systematic theology with digital culture, offering a clearer theological foundation for mission in contemporary digital contexts. AbstrakPenelitian ini menanggapi keterbatasan kajian misi digital yang umumnya masih berfokus pada strategi media dan pendekatan praktis. Artikel ini bertujuan mengembangkan kerangka teologi misi digital berbasis missio Dei dalam konteks ekosistem digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur kritis dan teologi konstruktif dengan pendekatan sistematika-kontekstual, yang dianalisis melalui analisis tematik dan sintesis teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa misi digital tidak dapat direduksi menjadi teknik komunikasi, melainkan harus dipahami sebagai partisipasi gereja dalam pengutusan Allah Tritunggal. Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual yang menempatkan ruang digital sebagai lingkungan relasional tempat iman, komunitas, dan kesaksian dibentuk melalui interaksi daring dan luring. Kontribusi penelitian ini adalah integrasi antara teologi sistematika dan budaya digital sebagai dasar teologis bagi misi di era kontemporer. Kata kunci: Misi Digital, Teologi Misi, Misiologi Kontekstual